Наверх

Как происходит очистка крыш от снега альпинистами

Очистка крыши от снега - это сезонная работа, в которой чаще всего задействуются промышленные альпинисты. Особенно активно она ведется с ноября по конец марта. Специалисты «Альпстудии» готовы выполнить уборку крыш от снега, наледи как в рамках разовой услуги, так и в рамках абонентского обслуживания.

Цели и задачи

Сезон снегопадов может продлиться и несколько месяцев, а потому нужно своевременно уделять внимание очистке крыш от накопившегося снежного покрова. Он может копиться и на плоской, и на скатной кровле. А при сильном ветре будут образовываться снежные шапки, свисающие с крыш и представляющие опасность для прохожих и автомобилей. Необходимость в уборке крыши объясняется следующими причинами:

  • сход снега, наледи с кровли может привести к травмам прохожих и нанести ущерб автомобилям,
  • сама крыша под массой снега и льда может деформироваться, повредиться, и потребуется ремонт.

Если снег на крыше будет таять – под воздействием солнца, оттепели или теплоизоляции с чердака, поверхность покроется наледью. Ледяная корка будет то таять, то замерзать, и при таянии талая вода будет скатываться на фасады, заливать водосточные желоба и замерзать в них. Очистка от снега может выполняться по-разному:

  • полностью вся крыша,
  • пространство на 1,5-2 м от края крыши.

Очистке крыши от снега нужно уделять своевременное внимание. Это позволит обеспечить безопасность наземной площади вокруг здания от падения сосулек, снежных карнизов. При работах учитываются площадь кровельной системы, угол наклона, ее покрытие – только на основании этих факторов продумываются методы очистки.

Как выполняется чистка?

Уборка крыши от снега выполняется аккуратно, чтобы не нанести повреждений кровельному материалу. Вся работа делится на два вида в зависимости от объемов:

  • в ходе несложной работы уборка проводится разово после того, как выпал снег;
  • трудоемкая работа предполагает очистку наледи, снега по всей крыше, когда она уже покрылась зонами обледенения.

В любом из вариантов очистка выполняется альпинистами с помощью резиновых молоточков и других специальных инструментов, которые не наносят вреда кровле:

  • очистка металлочерепицы выполняется специальной лопатой с резиновой поверхностью,
  • для удаления сосулек и наледи используются крюки с прорезиненным покрытием.

Этапы работы по очистке крыши от снега примерно следующие:

  1. На подготовительной стадии работ проверяются и закрепляются воронки водосточных труб. Они закрываются специальными крышками для защиты от попадания воды и предотвращения дальнейшего обледенения. Специалистом осматривается кровля, чтобы при ее очистке не было неприятных сюрпризов.
  2. Оговаривается время, когда будут проводиться работы. очистка может выполняться как днем, так и ночью.
  3. Перед уборкой специалисты сначала прокладывают внизу огораживающую ленту, чтобы на территории не было людей.
  4. Альпинисты работают на высоте только со страховкой, причем неважно, какой конфигурации крыша.
  5. Для работ используются инструменты, которые не повредят кровельное покрытие.

Работы проводятся таким образом, чтобы скинутый снег и сколотые сосульки не повредили провода, строения, расположенные вблизи. Пласты снега сбрасываются не на деревья или кустарники, так как могут поломать их, а на открытее участки, которые обязательно огораживаются.

При очистке поверхности крыши зимой мы обязательно проверяем состояние элементов кровли. Наши специалисты могут провести и дефектовку кровли с целью выявления проблемных мест, чтобы заказчик мог их своевременно исправить. Подобные клининговые операции проводятся на опасной высоте, поэтому к их выполнению допускаются только обученные люди, которые имеют необходимые допуски к работам.

Наши услуги

Очистка крыши от снега – это сезонная работа, но она обязательно должна выполняться. Наша студия предлагает комплекс услуг, которые востребованы именно в зимний период:

  • разовая очистка крыши на расстоянии 1,5-2 м от края с уборкой воронок, желобов ото льда при наличии ограждений,
  • разовый выезд и уборка крыши по всему периметру,
  • абонентское обслуживание кровли на весь зимний период: это самое выгодное решение, так как альпинисты будут выезжать на объект регулярно, тем самым состояние крыши будет поддерживаться на должном уровне постоянно.

Перед тем, как рассчитать стоимость проведения работ, наш представитель бесплатно приезжает на объект, оценивает его состояние, продумывает, сколько времени и альпинистов надо для уборки, и только потом формирует цены. Стоимость услуги зависит от погоды, угла ската крыши и ее состояния, объема снега, который нужно убрать, и времени, в которое проводятся работы.